О фильме

1995 год.

В мясорубку первой чеченской войны  брошено большое количество  неподготовленных морально и физически российских юношей. Из-за дилетантского командования войска несут огромные потери.

С другой стороны воюют и гибнут местные жители, привлеченные на сторону боевиков и наемников. Зная особенности менталитета нации, боевики завлекали в свои ряды население Чечни ложными идеалами и красивыми обещаниями.

Веря в счастливое будущее, из семей на войну уходили отцы и дети.

Судьбы людей участвующих в боевых действиях тесно переплетались между собой кровавыми нитками, показывая, кто оставался человеком, а кто становился неуправляемым зверем.

Эта история, соединила всего на день молодого российского солдата Сергея, непонимающего ,что он делает на этой войне, пожилого чеченца пробравшегося в осажденный город, для того чтоб найти и забрать своего единственного сына примкнувшего к боевикам и молодого чеченского снайпера.

Три героя…..

Сергей, случайно выпустивший последний патрон по своим и наблюдавший как отряд, шедший ему на помощь, погибает. От страха  заползший в кабинет, прячась там, бессознательно беря вход под прицел, оружием в котором нет патронов.

Старик, бродящий по улицам в бушлате российского офицера с охотничьим ружьем, постоянно дающим осечки. Всматривающийся ,в лица убитых чеченских юношей, пытаясь найти сходство с сыном. Обстрелянный, избегающий  опасности , забежавший в здание,  в коридоре  которого, через окно его настигает пуля снайпера. Раненый он прячется в кабинете, где уже был Сергей.

Снайпер ,промахнувшийся в первый раз  в пылу азарта и подначивания “старших товарищей”, поставивший себе цель следить за входом куда уполз им раненный человек в бушлате российского офицера.

Волей судьбы в комнате оказались “враги”, незнающие языка и с направленным друг на друга оружием. Понимание того ,что каждый из них держит в руках бесполезный предмет заставляет обоих нервничать и блефовать.

Смерть и ужасы происходящие вокруг между федеральными войсками и боевиками плотно слепили ком вражды и недоверия ,через который героем приходится проходить начиная с общения и кончая самопожертвованием друг за друга.

Происходящие между ними ситуации: обстрел коридора, помощь друг другу ,смерть случайного солдата ,неразорвавшаяся граната и наконец выстрел охотничьего ружья вечно дающего осечки словно вмешательство высших сил, сближают тех, кто раньше называл друг друга “врагами”.

В жизни каждого человека есть день, когда судьба испытывает его на  прочность.

В этот день, жизни трех человек тесно переплелись, сегодня  это их день.

Изобразительное решение данного фильма основано на желании как можно более тонко и жизненно передать атмосферу боевых действий, при всём их ужасе, но при этом привнести человеческие ощущения и эмоции. Натуралистичность же будет передана не переходя за грани разумного и оставляя самые страшные моменты заполнять фантазией людей смотрящих фильм. Для этого будет использоваться движение камеры, в основном статичной, но в самых драматургически пиковых моментах приобретающей динамику и движение. Также решено использовать съемки длинным кадром. Колорит изображения, в основном приглушенные холодные тона. Но когда герои, по ходу развития сюжета, выражают эмоции и испытывают человеческие чувства, изображение будет становиться теплее и мягче.

Фильм планируется как первая серия многосерийного (8 серий) телевизионного фильма. Концепция сериала в том ,что в жизни нет второстепенных героев. Каждый человек в твоей жизни даже тот, кого ты не видел, в  сущности, главный герой своей жизни. И это будет показано в следующих сериях рассказывая о спец.отряде спасшим Сергея. Об отряде разведки погибшим в коридоре от выстрела гранатомета, о том как он там оказались и какое задание их туда привело. Расскажем и о солдате с гранатой бесславно убитым  в проходе помещения ,где прятались Сергей и старик.

Главная же идея фильма заключена в названии.

”Осколки”-это люди, которых отняли от семей и родных. Война вносит свои коррективы в их единое целое. В большинстве случаев людей заставляют делать те вещи ,о которых они даже думать не смели.

Разбитые семьи получивших похоронки, не нужные инвалиды, люди в пост-военным синдромом просыпающиеся по ночам в поту с криками- все они «Осколки».

«Осколки» того целого, что до войны они называли жизнью.